Новости
и полезная информация
ПРИЗНАНИЕ ЧЕЛОВЕКА ИНВАЛИДОМ (Окончание)
Рекомендации
1. Получите направление на МСЭ.
Для этого надо подать запрос в медицинскую организацию. Также можно запросить выписку из протокола врачебной комиссии (п. 18 Правил).
Если в выдаче документов отказали, передайте жалобу главному врачу. Еще можно пожаловаться в страховую компанию, где оформлен полис ОМС, и территориальный орган Росздравнадзора.
2. Внимательно изучите направление на МСЭ.
Проверьте, нет ли ошибки в диагнозах и достаточно ли сведений о состоянии здоровья (например, в документе должны быть отражены результаты обследований).
Если вы обнаружили в направлении недостоверные сведения или их недостаточно, подайте жалобу на имя главного врача медицинской организации. Также стоит письменно сообщить об этом в бюро экспертизы, указав на недостатки.
3. Направьте жалобы в главное и федеральное бюро, если вас не признали инвалидом или установили неправильную группу инвалидности.
Юридическая фирма «Ходунов и Партнёры» поможет вам обжаловать решение бюро экспертизы.
ПРИЗНАНИЕ ЧЕЛОВЕКА ИНВАЛИДОМ (Часть 3)
Направление на медико-социальную экспертизу
Если подтверждено стойкое нарушение функций организма, то врачебная комиссия медицинской организации, в которой наблюдается гражданин, направляет его на МСЭ. Такое решение принимается после необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий (п. 17 Правил).
Врачебной комиссии дается 30 рабочих дней для принятия решения о направлении на МСЭ (п. 17 Правил). По мнению Минздрава, в этот срок включается прохождение гражданином всех обследований (Письмо от 21 марта 2024 г. № 17-5/И/1-5181).
Гражданина направляют на МСЭ с его письменного согласия (п. 17 Правил, Приказ Минздрава России от 7 июня 2022 г. № 385н). В согласии нужно выбрать форму проведения МСЭ – с присутствием (очно) или без него (заочно).
Врачебная комиссия составляет протокол и направление на МСЭ по форме № 088/у (Приказ Минтруда России и Минздрава России от 12 августа 2022 г. № 488н/551н, Приказ Минздравсоцразвития России от 5 мая 2012 г. № 502н).
Направление передается в бюро экспертизы в течение 3 рабочих дней с даты его формирования. По нему бюро проводит МСЭ (п. 23 Правил).
Направление содержит данные о состоянии здоровья. Если данных не хватает, то бюро вернет документ на доработку в медицинскую организацию (п. 19 и 27 Правил). После того как бюро получит нужные сведения, оно приступит к проведению МСЭ. Гражданину сообщат об этом (п. 26 Правил).
Продолжение следует…
ПРИЗНАНИЕ ЧЕЛОВЕКА ИНВАЛИДОМ (Часть 2)
Группы инвалидности.
В зависимости от степени расстройства функций организма гражданину устанавливается I, II или III группа инвалидности либо категория «ребенок-инвалид», если нет 18 лет (п. 7 Правил).
Инвалидность I группы присваивается на 2 года, II и III групп – на год (п. 8 Правил). Категория «ребенок-инвалид» устанавливается на год, 2 года или 5 лет в зависимости от нарушения функций организма (п. 10 Правил).
При наличии определенных заболеваний и состояний инвалидность действует бессрочно (п. 9 и 13 Правил). Например, при ампутации конечностей, болезни Крона, слабоумии. Полный перечень указан в приложении к Правилам.
Моментом установления инвалидности считается дата поступления направления на МСЭ в бюро медико-социальной экспертизы.
Переосвидетельствование.
Граждане с инвалидностью регулярно проходят обследования для определения динамики в течение заболевания. Переосвидетельствование инвалидов I группы проводится раз в 2 года, инвалидов II и III групп – раз в год, детей-инвалидов – один раз в течение срока, на который установлена категория, или при достижении 18 лет (п. 52 Правил).
Переосвидетельствование ранее установленного срока проводится по направлению медицинской организации в связи с изменением состояния здоровья или в порядке контроля вышестоящим бюро за ранее принятым решением (п. 54 Правил). При бессрочном установлении инвалидности такие же основания для переосвидетельствования (п. 52 Правил).
Продолжение следует…
ПРИЗНАНИЕ ЧЕЛОВЕКА ИНВАЛИДОМ (Часть 1)
Установление инвалидности
Правила признания человека инвалидом утверждены Постановлением Правительства РФ от 5 апреля 2022 г. № 588.
Решение о признании инвалидом принимается по результатам медико-социальной экспертизы (МСЭ). На нее гражданина направляет медицинская организация, в которой тот наблюдается. Причем это может быть, как государственная поликлиника, так и частная.
Условия признания человека инвалидом.
Должны действовать одновременно три условия (п. 5 и 6 Правил):
- нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, причиной которого являются заболевания, последствия травм или дефектов;
- ограничение жизнедеятельности (полная или частичная утрата способности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться, заниматься трудовой деятельностью);
- необходимость в мероприятиях по реабилитации и абилитации.
Наличие этих условий определяется при проведении МСЭ с учетом Приказа Минтруда России от 27 августа 2019 г. № 585н.
Продолжение следует…
Тебя отчислят, а ты не воруй!
Куйбышевский районный суд Омска подтвердил законность решения вуза об отчислении студентки за 95% плагиата в дипломной работе.
Судом было рассмотрено гражданское дело по иску студентки, отчисленной из ФГБОУ ВО «Омский государственный университет путей сообщения», о признании незаконным приказа об её отчислении и обязанности вуза выдать диплом.
Согласно материалам дела, обучающаяся готовила выпускную квалификационную работу на тему «Программное обеспечение корпоративного ресурса», где почти 95% материалов было скопировано из другой студенческой работы, написанной в 2014 году.
Приказом ректора университета в 2016 году установлено пороговое значение объема оригинального текста при проверке выпускной квалификационной работы в системе «Антиплагиат» — не менее 30%. В работе выпускницы это значение составило всего 4,11%.
При таких обстоятельствах работа не была допущена к защите. Государственная экзаменационная комиссия признала студента не прошедшим государственное аттестационное испытание, в том числе и в связи с неявкой на него без уважительных причин. Приказом ректора, согласованным с профкомом студентов и советом обучающихся, истец была отчислена.
Суды чаще штрафуют, а не предупреждают учителей и директоров школ
Российские суды за первое полугодие оштрафовали 235 лиц за нарушение права на образование, следует из официальных статистических данных Судебного департамента при Верховном суде РФ.
Согласно статистике, всего было подвергнуто наказанию 343 лица, имеющих отношение к образовательным учреждениям. Наибольшее число протоколов о нарушении права на образование касаются должностных лиц – 292, а 51 – юридических лиц. Рассмотрение 108 протоколов окончилось вынесением предупреждения, а 235 — назначением административного штрафа.
В статистической информации приведены данные о нарушениях по статье 5.57 КоАП РФ (нарушение права на образование и предусмотренных законодательством об образовании прав и свобод обучающихся образовательных организаций).
В российских регионах были зафиксированы случаи нарушения прав обучающихся на получение общедоступного и бесплатного среднего профессионального образования из-за отказа переводить учеников в непрофильные 10 классы. Генпрокуратура в августе обещала разобраться в этой ситуации.
Взыскание алиментов
ВОПРОС:
Ребенку исполнилось 18 лет. Есть ли законный способ взыскать долг с отца по алиментам, которые по суду он не платил?
ОТВЕТ:
Согласно ст. 80 Семейного кодекса Российской Федерации при достижении ребенком восемнадцатилетнего возраста, накопившийся долг по алиментам, присужденным судом, вы вправе взыскать. Также вы можете потребовать неустойку за просрочку их уплаты.
Судебный пристав-исполнитель не должен прекращать исполнительное производство лишь потому, что ребенок достиг совершеннолетия. В соответствии со ст. 43 Закона об исполнительном производстве он обязан взыскать задолженность.
Бесправие сожителей
ВОПРОС:
Имеет ли право гражданский муж выгнать из квартиры супругу, если она там прописана?
ОТВЕТ:
Для начала предлагаю определиться в терминологии. Такие понятия, как «гражданская жена» или «гражданский муж» законодателем не предусмотрены. Это сожители, которые не наделены теми правами, которые есть у людей, вступивших в законный брак.
В соответствии со ст. 7 Закона о свободе передвижения, п. 30–33 Правил регистрации граждан, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 17 июля 1995 г. № 713 при наличии прописки за гражданином закрепляется право проживания в квартире до тех пор, пока его не снимут с регистрационного учета в судебном порядке.
При отсутствии решения суда мужчина не вправе выгнать женщину из квартиры, поскольку она там прописана.
Рекомендую помнить: незарегистрированные отношения мужчины и женщины, в отличие от брака, не охраняются законом. Суд не будет делить имущество поровну после расставания, и без завещания по наследству оно сожителю не перейдет.
Когда заработают ограничения для призывников, не явившихся в военкомат.
Обеспечительные меры для призывников, которые не явятся в военкомат без уважительной причины, вступят в силу не раньше, чем заработает Единый реестр призывников.
В апреле 2023 года Госдума приняла ряд поправок к Закону «О воинской обязанности и военной службе». В их число вошли так называемые обеспечительные меры, направленные на обеспечение явки призывника в военкомат после получения повестки.
Предполагалось, что сразу после ее направления будущий военнослужащий станет невыездным и не сможет покинуть границы страны. Кроме того, в случае неявки в течение следующих 20 дней ему запретят управление транспортным средством, регистрацию сделок с недвижимостью, оформление ИП и статуса самозанятого, а также кредитов и займов в банках.
В настоящее время Единый реестр военнообязанных находится разработке, где будет аккумулирована вся информация о будущих призывниках. Заработает он в полную силу с 1 января 2025 года.
Всевозможные дополнения, включающие в том числе и обеспечительные меры и требующие оперативного межведомственного взаимодействия и обмена информацией, содержащейся в базах данных различных государственных организаций - от МВД до пограничной службы, также заработают не раньше 1 января 2025 года. Призыв - 2024 пройдет по старым правилам и без существенных нововведений.
Когда регистрировать новостройку
ВОПРОС:
Два месяца назад построили загородный дом. Не можем найти временные сроки постановки на кадастровый учет. Как быстро необходимо нам это сделать?
ОТВЕТ:
Ставить на государственный кадастровый учет возведенные объекты и оформлять ли на них право собственности, каждый решает сам. В настоящее время процедура имеет заявительный характер.
Сейчас такой нормы нет, соответственно, и временных рамок.
В России законодатель только собирается ввести административную ответственность за несоблюдение порядка государственной регистрации прав на только что возведенные здания и сооружения. Ставить их на кадастровый учет планируется обязать сразу после завершения стройки.
Помните, что, инвестировав деньги в стройку и полноценно эксплуатируя свой загородный дом (без постановки на госучет), вы юридически не считаетесь собственником недвижимости. До регистрации прав граждане не являются собственниками таких объектов и как следствие - создает угрозу защиты ваших законных прав.
С 1 октября Госуслуги помогут обеспечить жильем детей-сирот
Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, смогут подать заявление для обеспечения жильем через единый портал госуслуг. Предполагающее это постановление Правительства от 30.11.2023 № 2047 вступает в силу 1 октября 2024 года.
Речь идет о заявлениях:
1. О сокращении срока действия договора найма специализированного жилого помещения,
2. О предоставлении выплаты на приобретение жилья в собственность или для полного погашения ипотечного кредита.
Купить квартиру в любом регионе России с помощью жилищных сертификатов смогут дети-сироты и лица, оставшиеся без попечения родителей. Жилье они подберут самостоятельно, но государство проверит, пригодно ли оно для проживания, не аварийное ли, подлежит ли сносу или реконструкции. Для защиты от мошенников местные власти будут отправлять деньги сразу на счета продавцов квартир или банков, если речь идет о погашении ипотеки. Такие правила начнут действовать с 1 октября 2024 года.
Сейчас детям-сиротам и лицам, оставшимся без попечения родителей, при достижении 18 лет государство выделяет жилье в социальный наем, приватизировать его можно только спустя 5 лет. В июле 2023 года Госдума приняла закон о жилищных сертификатах для детей-сирот. В постановлении Правительства, опубликованном 24 декабря, утвержден механизм и порядок выдачи таких сертификатов.
Это еще одна возможность для детей-сирот обзавестись собственным жильем. Выплата появилась в законе о дополнительных гарантиях для сирот в августе 2023 года.
Право на получение сертификата имеют и те, кто уже обеспечен жилым помещением по договору социального найма, и те, кто не обеспечен. Если уже были обеспечены жильем, тогда после покупки квартиры или выкупа ипотечного жилья они просто сдадут имеющееся.
Госдума приняла закон об оплате неиспользованных отгулов
Депутаты Госдумы во вторник приняли во втором и третьем чтениях поправки в Трудовой кодекс РФ, которые уточняют срок использования работниками отгулов, а также предусматривают возможность оплаты неиспользованных отгулов при увольнении, сообщает пресс-служба нижней палаты парламента.
Законопроект разработан во исполнение постановления Конституционного суда РФ. Как сообщалось ранее, Конституционный суд в декабре 2023 постановил, что работнику при увольнении должна выплачиваться денежная компенсация за те отгулы, которые были предоставлены ему за работу в выходные или нерабочие праздничные дни, но которыми он не успел воспользоваться.
«Работник сможет взять дополнительный день отдыха в течение года со дня работы в выходной или праздник либо присоединить отгул к отпуску за тот же период. В случае принятия законопроекта, если в течение года отгул так и не был использован, взять его как выходной день уже не получится, но он не сгорит. Все неиспользованные отгулы работодатель обязан будет компенсировать сотруднику при увольнении».
Предполагается, что поправки в Трудовой кодекс РФ вступят в силу с 1 марта 2025 года.
Раздел имущества. Дела семейные.
ВОПРОС:
Может ли купленное в браке имущество стать для супруга чужим?
ОТВЕТ:
По общему правилу имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью (ст. 34 Семейного кодекса РФ). Проще говоря, все общее: деньги – хоть и лежат на карте мужа, машина – хоть и оформлена по документам на жену.
Приобретенное после свадьбы имущество может стать для супруга чужим. Но только если до или во время брака пара заключила брачный договор.
Важно понимать, что значит «чужое имущество». Это когда у человека нет права собственности. Он не может владеть, пользоваться и распоряжаться таким имуществом как своим.
Ипотека - дело серьезное! Отвечаю на ваши вопросы.
ВОПРОС:
Что будет, если просрочить ипотечный платеж?
ОТВЕТ:
Пропуск платежа по ипотеке может повлечь за собой негативные последствия. Банк начнет напоминать о платеже звонками или письмами, и ваша кредитная история может пострадать, что затруднит получение кредитов в будущем.
В соответствии с п. 5 ст. 54.1 Федерального закона "Об ипотеке (залоге недвижимости)" N 102-ФЗ (Если договором об ипотеке не предусмотрено иное, обращение взыскания на имущество, заложенное для обеспечения обязательства, исполняемого периодическими платежами, допускается при систематическом нарушении сроков их внесения, то есть при нарушении сроков внесения платежей более чем три раза в течение 12 месяцев, предшествующих дате обращения в суд или дате направления уведомления об обращении взыскания на заложенное имущество во внесудебном порядке, даже при условии, что каждая просрочка незначительна) банк имеет право на принудительное взыскание долга только при систематических просрочках платежей, то есть более трех раз за последние 12 месяцев.
Незначительные просрочки не считаются основанием для этого. В случае одноразовой просрочки применяются штрафные санкции, которые определяются Центральным банком.
Дополнительная работа учителей должна оплачиваться отдельно
Ставка школьного учителя не может быть ниже МРОТ, а дополнительная работа, в которую входят классное руководство, проверка письменных работ, заведование кабинетом, внеурочные занятия и так далее, должна оплачиваться отдельно. Об этом говорится в новом Постановлении Конституционного суда (КС) РФ, опубликованном на его официальном сайте.
Сверх нормы
КС пояснил, что каждый работодатель, устанавливая систему оплаты труда, должен соблюдать предписания, гарантирующие работнику, отработавшему за месяц норму рабочего времени и выполнившему норму труда, заработную плату не ниже МРОТ, а также требования о повышенной оплате труда при работе в условиях, отклоняющихся от нормальных. Такая повышенная оплата труда не может включаться в сумму зарплаты, не превышающей МРОТ.
"Педагогическая работа, выполняемая работником с его письменного согласия сверх установленной нормы, а также виды работ, связанные с образовательной деятельностью, но не предусмотренные квалификационными характеристиками, являются дополнительной работой", — говорится в материалах суда.
КС РФ отметил, что по смыслу статьи 60.2 ТК РФ, классное руководство, проверка письменных работ, заведование учебными кабинетами, лабораториями и мастерскими, руководство методическими объединениями, внеурочные занятия, а также учебная работа сверх установленной нормы, представляют собой разновидности дополнительных работ, которые должны оплачиваться отдельно. То есть за ее выполнение предусмотрена доплата, размер которой устанавливается по соглашению сторон трудового договора.
Оспариваемые нормы, по мнению КС РФ, не предусматривают иного смысла.
Новшество в сфере субсидии на ЖКХ
С 25 сентября в силу вступает постановление правительства, позволяющее в упрощенном порядке подать заявление на субсидию на оплату услуг ЖКХ — через «Госуслуги».
Ключевая польза данного нововведения связана с упрощением взаимодействия граждан с органами государственной власти при получении субсидии на оплату ЖКУ. Теперь гражданам будет достаточно подать заявление на портале госуслуг. При сборе документов ведомства будут взаимодействовать между собой, и обмен информацией должен быть произведен в течение 48 часов.
В постановлении четко закреплен перечень из 43 документов и конкретные ведомства, которые должны передавать их друг другу.
Это сделано для обеспечения максимально оперативной обработки заявки гражданина о предоставлении субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг, но важно своевременно оплачивать „коммуналку“, так как в новом документе уточнено, что если у человека есть задолженность за последние три года, подтвержденная судом, и информация о ней размещена в ГИС ЖКХ, гражданину может быть отказано в предоставлении субсидии.
Тем не менее, у граждан сохранится возможность обращаться за получением субсидии и действующими в настоящее время способами: через органы социальной защиты или в МФЦ.
Кому 1 октября ждать повышение пенсии
Во-первых, пенсии увеличатся у бывших военных, сотрудников МВД России, Росгвардии, МЧС России и ФСБ. Изначально у данной категорий граждан планировалась индексация пенсии в размере 4,5%, но впоследствии было принято решение о том, что ее рост составит 5,1%.
Летом текущего года был поднят процент учёта денежного довольствия при назначении пенсионных выплат пенсионерам этой категории с 85,47% до 89,83%, хотя изначально планировался его рост до 89,32%. В 2012 году он составлял 54%.
Во-вторых, с 1 октября вырастут пенсии у тех, кто отметил 80-летие в сентябре, потому что с октября они начнут получать удвоенную фиксированную выплату к страховой пенсии по старости. Это значит, что дополнительно ежемесячно им будет выплачиваться ещё 8134,88 рублей.
Заявлений для этого подавать не нужно, СОЦФОНД автоматически увеличит выплату. Но, увеличение положено только при получении страховой пенсии по старости. Оно не коснется пенсий по случаю потери кормильца и страховой пенсии по инвалидности. Инвалиды I группы уже получают удвоенную фиксированную выплату к страховой пенсии по инвалидности.
До 30 сентября члены летных экипажей воздушных судов гражданской авиации и работники организаций угольной промышленности при наличии у них неучтённых данных для назначения пенсии могут подать заявление в СОЦФОНД. При соблюдении этих сроков с 1 ноября 2024 года им будет выплачиваться пенсия в скорректированном размере.
Новое в капитальном ремонте МКД
Перед капремонтом жилых домов будут обследовать их реальное состояние.
С 1 сентября 2024 года решение о необходимости технического обследования дома смогут принимать региональные власти или собственники квартир. В последнем случае собственники будут делать это за свой счет. Результаты техобследования могут стать основанием для внесения изменений в программу или переноса сроков капремонта.
Вводится строительный контроль при организации капремонта.
Регионы смогут возлагать строительный контроль за капремонтом МКД на свои исполнительные органы или подведомственные им учреждения. В тех случаях, когда регионы не примут таких решений или собственники, которые копят деньги на капремонт на спецсчете, откажутся от проведения строительного контроля, его будут осуществлять в обычном порядке в соответствии с ГрК РФ.
Дети-инвалиды из семей погибших участников СВО смогут получать две пенсии
В настоящее время им по их выбору назначается только одна — по инвалидности либо по потере кормильца.
Депутаты на пленарном заседании приняли во втором и третьем чтениях закон, в соответствии с которым дети-инвалиды и неработающие инвалиды с детства из семей погибших участников СВО смогут получать одновременно две пенсии: по инвалидности и по потере кормильца. В настоящее время им по их выбору назначается только одна пенсия — по инвалидности либо по потере кормильца.
Закон в случае его окончательного принятия вступит в силу со дня официального опубликования. Его положения распространятся на правоотношения, возникшие с 24 февраля 2022 года.
Ссылка на первоисточник: https://sozd.duma.gov.ru/bill/567145-8
Завещание. Отвечаю на ваши вопросы...
ВОПРОС:
Моя мать собственник приватизированной квартиры, где я прописана. Может ли мать завещать квартиру постороннему лицу, не члену семьи?
ОТВЕТ:
Распорядиться имуществом на случай смерти возможно путем составления завещания и, если умерший при жизни составил завещание, то и наследование будет происходить на основании завещания.
Закон предусматривает свободу завещания, то есть Ваша мама может завещать имущество по своему усмотрению ЛЮБОМУ лицу.
Свобода завещания ограничивается правом на обязательную долю в наследстве, которым наделены несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя.
Если Ваша мама составит завещание не в Вашу пользу, Вы будете иметь право на обязательную долю в наследстве при условии, что на момент открытия наследства Вы достигли пенсионного возраста или имеете определенную группу инвалидности.
Размер обязательной доли определяется нотариусом в соответствии с законом. Факт Вашей регистрации по месту жительство в принадлежащей Вашей маме квартире не влияет на определение нотариусом круга наследников и основания наследования.
Возможно ли оформление нотариальной доверенности онлайн?
ВОПРОС:
Возможно ли оформить доверенность на покупку недвижимости у нотариуса онлайн?
Не могу лично оформить доверенность, так как нахожусь в другом государстве.
ОТВЕТ:
Увы, нельзя. Там, где вы постоянно проживаете работают нотариусы. Вы можете обратиться к ним за удостоверением необходимой доверенности. До передачи для использования доверенности, совершенной нотариусом иностранного государства, на территории Российской Федерации может потребоваться легализация указанного нотариального акта (проставить апостиль), а также оформить перевод документа на русский язык.
Страховка пассажиров такси
Таксопарки и таксисты теперь ОБЯЗАНЫ страховать гражданскую ответственность за причинение вреда жизни и здоровью пассажиров.
Если автомобиль внесен в региональный реестр легковых такси, значит, у его владельца или эксплуататора возникает обязанность застраховать пассажиров. Информация о договоре должна быть размещена в салоне такси.
При отсутствии полиса автомобили будут фактически отстранены от возможности осуществлять перевозки, поскольку их разрешения на деятельность по перевозке пассажиров и багажа легковым такси будут приостановлены или аннулированы.
МВД просит родителей обращать внимание на участие детей в Интернет-челленджах
Ребенок должен знать об опасностях общения с незнакомцами в интернете, а также доверять своим родителям, а взрослым, в свою очередь, следует обращать внимание на участие детей в Интернет-челленджах, которые нередко используются для сомнительных целей, таящих опасность.
«Важно, чтобы в случае опасности, появления странных друзей или попытки втянуть ребенка в сомнительную деятельность, он, в первую очередь, обращался за помощью к родителям», – отмечают в МВД.
В МВД рекомендуют для гарантии безопасности ребенка регулярно интересоваться и аккуратно проверять, с кем он ведёт переписку в личных сообщениях.
«Обращайте внимание на поведение и новые интересы ребенка: аниме, депрессивная литература, специализированные книги об оружии и стрельбе. Замечайте изменения круга общения ребёнка, спрашивайте о его новых друзьях. Обращайте внимание, если ребенок в реальной жизни выполняет задания, полученные в интернете, так называемые, челленджи. Они могут содержать опасные для здоровья действия, например, сделать фото в экстремальных условиях или пробраться на закрытую территорию».
Закон об обязательной геномной регистрации
15 мая 2024 года вступает в силу Закон об обязательной геномной регистрации!
Близкие родственники лиц, пропавших без вести, будут подлежать обязательной геномной регистрации.
Порядок направлен на повышение эффективности розыска лиц, пропавших без вести. Геномная регистрация необходима для идентификации пропавших, а также для установления личности неопознанных трупов.
По данным на начало 2023 года, в России находились в розыске почти 28 тыс. человек, пропавших без вести. В том числе 960 несовершеннолетних. При этом за 2022 год установлена судьба более 7,5 тыс. человек.
Геномная информация, полученная при проведении государственной геномной регистрации, будет храниться до установления места нахождения лица, пропавшего без вести, но не более 70 лет.
Под близкими родственниками лица, пропавшего без вести, понимаются лица, находящиеся в биологическом родстве с ним: родители, дети, полнородные братья или сестры.
Новости законодательства
С 1 мая 2024 года становится нулевой комиссия за онлайн-переводы самому себе на счета в разных банках в рамках лимита в 30 млн руб. в месяц.
Ни один банк в пределах этой суммы не сможет ограничить клиента ни по размеру, ни по числу операций по переводу денег самому себе.
При этом правило с лимитом и отсутствием комиссии за перевод не будет работать в двух случаях. Это перевод непосредственно в банковском отделении в присутствии физлица или его представителя, а также перевод с помощью банковских карт по правилам платежных систем, в рамках которых их выпустили (то есть, по сути, перевод по номеру карты).
В последнем случае не всегда удается определить, что человек делает перевод самому себе.
Таким образом, бесплатно в рамках ежемесячного лимита в 30 млн руб. отправлять деньги между своими счетами можно будет через мобильный или интернет-банк.